Главная \ Блог о здоровье \ Индивидуальная психотерапия — прямой путь к вашей счастливой жизни

Индивидуальная психотерапия — прямой путь к вашей счастливой жизни

Индивидуальная психотерапия — прямой путь к вашей счастливой жизни 14.03.2024

Индивидуальная психотерапия — это процесс, в котором участвуют только два человека, клиент и психотерапевт. Работа проходит за закрытыми дверями, в максимально комфортной обстановке. Задача врача — найти подход к клиенту, создать доверительные отношения. Его кабинет — безопасное место, зона полного принятия, где можно говорить о пугающих или стыдных вещах, не боясь критики или непонимания. Мягко и бережно психотерапевт проходит через оболочки установок и убеждений, устраивает встречу клиента с собой настоящим и помогает понять, чего хочется именно ему и как этого достичь.

Цели и задачи

  • Сделать жизнь пациента лучше. Это главная и общая цель, под контролем специалиста вы разрешите себе радоваться даже в сложных ситуациях, научитесь заботиться о себе, поддерживать себя и находить внутреннюю и внешнюю гармонию.
  • Решить психологические проблемы. Индивидуальную терапию часто используют в комплексном лечении депрессии, тревожных расстройств, посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), фобий.
  • Пережить травмирующие ситуации и выйти из них. К психотерапевту обращаются, например, после утраты близкого человека, при проблемах в личной жизни, после насилия.
  • Открыть путь к личностному росту. Многие современные коучи говорят: «Вы мало зарабатываете, потому что сами выбираете это». Но не дают реального решения. Психотерапевт поможет найти установки и внутренние ограничения, которые не позволяют вам преодолеть потолок в карьере или сменить работу.
  • Научиться справляться со стрессом, разрешать внутренние конфликты. В процессе работы вы поймете себя лучше и разработаете собственные механизмы для выхода из неприятных ситуаций.
  • Получить поддержку при значительных изменениях в жизни. Например, при релокации, разводе, потере работы.

Цели и задачи обсуждаются и согласовываются на встрече. Они могут быть конкретными — например, буллинг в школе или агорафобия. Или более общими — например, внешне у человека все хорошо: семья, работа, доход, но при этом ему постоянно хочется все бросить, отключить телефон и уехать в горы. Цели могут меняться в процессе терапии в зависимости от прогресса и меняющихся потребностей клиента.

Особенности и преимущества индивидуальной терапии

В отличие от групповой психотерапии, когда занятия проходят в компании из 8–10 человек, индивидуальная персонализирована, все внимание врача сосредоточено на одном пациенте. Это позволяет более глубоко и детально исследовать проблемы и вопросы, с которыми сталкивается клиент. При общении один на один проще рассказывать о неприятных, чувствительных ситуациях, раскрывать свои тайные фантазии и переживания. Кроме этого, на индивидуальных сессиях легче подстраиваться под отклик клиента, его скорость прогресса. Если наметились сдвиги в состоянии, терапевт может предложить дополнительную встречу или сделать паузу, когда это требуется. Результаты можно заметить уже за первые 3–5 сессий.

Важно помнить, что индивидуальная психотерапия подходит не во всех случаях. Например, проблемы в браке лучше решать на семейной терапии. А групповые встречи более полезны для людей, испытывающих сложности с общением, контактами — можно практиковать новые навыки в безопасной и поддерживающей среде. Выбор лучше обсудить с врачом на личной встрече.

Формы индивидуальной психотерапии

  • Краткосрочная. Иногда ее называют фокусированной терапией, на ней обычно решается конкретный запрос клиента. Так, выйти в ремиссию при панических атаках можно примерно за три месяца с учетом возможного отката. Под ремиссией понимается результат, когда ПА возможны, но гораздо реже, и человек сохраняет возможность управлять своим состоянием в них и после.
  • Долгосрочная. Может продолжаться месяцы и даже годы в зависимости от исходного состояния клиента. Здесь избавляются от последствий старых травм, исследуют прошлый опыт, находят причины проблем сейчас и разрабатывают стратегии на будущее. Этот тип терапии подходит, например, при расстройствах личности, хронической депрессии.

Детская и взрослая психотерапия

Индивидуальная психотерапия для взрослых и детей/подростков имеет ряд ключевых отличий, основанных на развитии, когнитивных способностях и жизненном опыте. Взрослым легче выражать свои мысли и чувства, поэтому сессия часто проходит в виде разговора. Детям, особенно маленьким, тяжело объяснить словами то, что они ощущают, для них больше подходят методы игровой и арт-терапии. Также в терапии детей и подростков важную роль играют родители, поэтому специалист работает и с ними, чтобы помочь понять и поддержать ребенка. Безусловно, и проблемы у взрослых и детей разные, даже если диагноз одинаковый.

Показания к индивидуальной психотерапии

  • Психические расстройства — депрессия, тревожные расстройства, биполярное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) и другие.
  • Проблемы с самооценкой — например, когда человеку кажется, что он недостоин любви, не соответствует своему профессиональному статусу (синдром самозванца).
  • Трудности в общении, конфликты в отношениях — не получается находить друзей, постоянного партнера, есть проблемы в рабочих переговорах.
  • Нарушения пищевого поведения — анорексия, булимия, переедание.
  • Проблемы с зависимостью — алкоголизм, наркомания, никотиновая зависимость, игромания.
  • Фобии и патологические страхи — боязнь полетов, страх выйти из дома и пр.

Это не полный список показаний, и индивидуальная психотерапия дает хорошие результаты во многих других ситуациях. Важно открыто обсудить свои проблемы и потребности со специалистом, чтобы определить цели и начать лечение.

Методы индивидуальной психотерапии

Психотерапевт использует комплексный подход и применяет техники в зависимости от конкретного человека, его симптомов и даже настроения в день сессии. В целом все методы можно разделить на три большие группы.

Психодинамический подход:

  • Классический психоанализ, разработанный Зигмундом Фрейдом. Основная идея: поведение и психическое состояние человека определяются его бессознательными мыслями и желаниями. Методы: свободные ассоциации (говорить все, что приходит в голову), анализ снов и трансфер (перенос чувств, связанных с важными людьми в жизни пациента, на терапевта).
  • Юнгианский анализ — автор Карл Юнг. Тоже сконцентрирован на бессознательном, но с дополнительными концепциями, например архетипы (универсальные символы и темы коллективного бессознательного), процесс поиска «истинного я».
  • Транзактный анализ — разработан Эриком Берном. Идея: у каждого человека три «я» — родитель, взрослый и ребенок. От того, какое из них преобладает, зависит взаимодействие с другими людьми и с самим собой. В ходе терапии можно найти и изменить нежелательные модели поведения, которые приводят к проблемам в жизни.

Экзистенциально-гуманистический подход:

  • Гештальт-терапия. Автор методики — Фриц Перлз. Внимание акцентируется на «здесь и сейчас», а не на прошлом и будущем. Цель: прийти к пониманию себя и самопринятию через осознание своих чувств, мыслей и действий в текущий момент.
  • Психодрама. Разработана Якобом Морено, который использует ролевую игру в терапевтическом контексте. Пациенты примеряют различные роли в специально созданных сценариях, чтобы исследовать и разрешить внутренние конфликты, улучшить социальные навыки.
  • Экзистенциальный анализ. Подход разработал Альфрид Ленгле. Основывается на философии экзистенциализма и акцентирует внимание на основных вопросах жизни, таких как смысл жизни, смерть, свобода и одиночество. Помогает пациентам примириться с этими неизбежными аспектами человеческого существования и найти личный смысл и ценность в своей жизни.

Поведенческий подход:

  • Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Один из самых популярных методов в психотерапии. Основная идея: наши мысли (когнитивные процессы) влияют на наше поведение и эмоции. Терапевт помогает пациенту идентифицировать и изменить негативные мысли, которые приводят к проблемам в поведении и эмоциональном состоянии. Доказана эффективность КПТ при лечении психических расстройств, в том числе депрессии, ПТСР, панических атак.
  • Телесно-ориентированная терапия. Основана на идее, что тело и ум тесно связаны, физическое состояние может влиять на эмоциональное. Включает дыхательные упражнения, йогу и другие формы работы с телом, чтобы освободить пациента от эмоционального стресса и травмы.
  • Интегративная психотерапия. Объединяет методики различных школ психотерапии, чтобы подобрать более персонализированную методику лечения. Терапевт выбирает ту стратегию, которая больше подходит для конкретного пациента и его проблем.

Как проходит индивидуальная психотерапия?

Обычно сессию начинает психотерапевт. Он спрашивает, что происходило с пациентом, как он чувствует себя, о чем бы хотел рассказать. Можно продолжить обсуждение темы предыдущего сеанса. Пока пациент рассказывает о себе, специалист наблюдает за его эмоциями, мимикой, микродвижениями, задает дополнительные вопросы, чтобы лучше понять его переживания. В зависимости от цели, подхода и потребностей клиента предлагает различные методы и техники, чтобы справиться со стрессом, посмотреть на ситуацию под другим углом, понять, с чем связаны его мысли и идеи. В конце сеанса терапевт может дать домашнее задание, например вести дневник, порекомендовать литературу или упражнения.

Важно: ни одна сессия индивидуальной психотерапии не похожа на другую. Это живой, меняющийся процесс, в котором все зависит только от двух участников — клиента и психотерапевта.

После сбора анамнеза врач проявляет для пациента ложность его убеждений и установок. И здесь решение только за ним самим: если человек готов меняться, ему помогают найти новую цель и поменять свою жизнь. Иногда изменения могут быть кардинальными: например, когда менеджер в банке понимает, что на самом деле мечтает быть байкером. Но без согласия ничего не происходит. И это действительно сложно, большая часть работы происходит вне сессий, часто бывают откаты, когда кажется, что усилия были зря и хочется все бросить. Но результат действительно стоит времени и труда, вложенных в него.

Если вам кажется, что вы живете не свою жизнь, движетесь как будто под водой, постоянно испытывая сопротивление. Если вас замучили конфликты дома и на работе. И особенно, если у вас мелькают мысли о нанесении себе вреда, запишитесь на консультацию в МЦ «Гепато». Запись ведется онлайн и по телефону: +7 (4242) 490-906. Звоните, посоветуем психотерапевта и подберем удобное время для консультации.