Частота возникновения гинекологических патологий, несмотря на высокое качество и возможности медицинской помощи, постоянно увеличивается. Профилактика, своевременное обследование и раннее начало лечения — основа успешной борьбы с проблемой.
Точным, безопасным и высокоинформативным методом диагностики гинекологических нарушений является ультразвуковое исследование. При помощи УЗИ опытный специалист оценит состояние и функцию женских половых органов, получит необходимой объем данных для постановки точного диагноза.
Ультразвуковая диагностика, как правило, назначается специалистом. Показаниями для исследования являются:
Также УЗИ проводится по желанию пациентки как скрининговая или профилактическая процедура. Специалисты рекомендуют проходить процедуру регулярно, минимум один раз в год. Это позволит вовремя выявить ранние признаки патологий.
В основе диагностического метода лежит применение ультразвука. Для определения состояния органов и тканей специалисты функциональной диагностики используют термин эхогенность. Под эхогенностью понимают способность тканей отражать ультразвук. В зависимости от силы отражения сигнала на мониторе аппарата формируется изображение, которое в режиме реального времени оценивает специалист.
В процессе диагностики визуализируется расположение внутренних органов, их контуры, состояние находящихся рядом структур. УЗИ дает возможность оценить анатомическое положение матки, маточных труб и яичников, слизистый и мышечный слои матки. Исследование помогает диагностировать новообразования, определить их тип, стадии, объем и влияние на окружающие ткани. Методика успешно выявляет миомы матки, непроходимость труб, кисты яичников, полипы, инфекционно-воспалительные изменения органов и многие другие изменения.
Ультразвуковое исследование является незаменимым способом наблюдения за развитием плода во время беременности. Отсутствие лучевой нагрузки позволяет безопасно для малыша и матери выполнять необходимое количество осмотров.
При выполнении процедуры не возникает никаких болезненных ощущений. Она занимает в среднем от 10 до 30 минут, в зависимости от объема исследования, степени выраженности изменений. УЗИ хорошо переносится всеми пациентками, даже беременными на поздних сроках.
Процедура проводится в положении лежа. Приняв удобное положение на кушетке, женщина освобождает от одежды исследуемую область. В зависимости от поставленной задачи выделяют несколько методик УЗИ:
После укладки пациентки врач наносит акустический гель на датчик и приступает к исследованию. По мере смещения датчика на экране аппарата появляется изображение, отражающее анатомические и функциональные характеристики исследуемого органа. После завершения процедуры удаляются остатки геля с кожи. Затем специалист переходит к анализу полученных данных.
Информативность исследования во многом зависит не только от возможностей аппарата, квалификации специалиста, но и от правильно проведенной подготовки. При трансабдоминальном доступе необходимо:
Трансвагинальное УЗИ, напротив, проводится при опорожненном мочевом пузыре. Особенностью трансректального способа диагностики является необходимость подготовки кишечника.
Вне зависимости от метода исследования специалисты рекомендуют придерживаться рекомендаций по диете и питьевому режиму. Хорошая подготовка повысит диагностическую ценность УЗИ.
При остро возникшей проблеме ультразвуковое исследование проводится вне зависимости от менструального цикла. При плановом осмотре первичное УЗИ выполняется на 5–7-й день цикла. Однако некоторые состояния требуют проведения процедуры несколько раз за менструальный цикл.
Сразу после завершения процедуры специалист приступает к оценке результатов. Интерпретацией исследования занимаются как врач функциональной диагностики, так и врач-гинеколог. Постановка диагноза, определение лечебной тактики выполняются исключительно гинекологом.
Все результаты оцениваются единым комплексом. Для более точной диагностики специалисту нередко требуются данные не только инструментальных исследований, но и лабораторные тесты. Комплексный подход не только минимизирует вероятность ошибки, но и благоприятно влияет на своевременность и качество подобранного лечения.
Медицинский центр «Гепато» оснащен современным оборудованием. Технические возможности аппарата позволяют получить изображение высокого качества. Большой опыт специалистов центра гарантированно позволит своевременно выявить патологические изменения, даже на самых ранних этапах.
Все результаты исследования выдаются в том числе и на электронном носителе, что позволяет предоставить их в любом месте, если этого требует ситуация. При желании и необходимости после проведения УЗИ можно обратиться к профильному специалисту в нашей клинике.
Для записи на исследование достаточно позвонить по телефону. Доверьте свое здоровье профессионалам!