Главная \ Справочник заболеваний

Справочник заболеваний

Гастрит
Гастрит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, сопровождающееся нарушением структуры тканей, расстройством пищеварения и ухудшением общего состояния больного. Патология может протекать в острой форме или носить хронический характер.
Геморрой
Геморрой — это хроническое заболевание прямой кишки. Его основной симптом — появление увеличенных болезненных узлов в области заднего прохода. Без лечения геморрой прогрессирует и приводит к осложнениям. Квалифицированную помощь пациентам
Гепатит (A, B, C и др.)

Гепатит — это воспалительный процесс в печени, который может быть вызван вирусами, токсинами, агрессивными лекарствами и аутоиммунными заболеваниями. В зависимости от причины воспаления гепатит может протекать остро или переходить в хроническую форму с риском развития цирроза и рака печени.

Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз кишечника — это патологическое состояние, при котором нарушается качественный или количественный состав микрофлоры кишечника.

Дискинезия желчевыводящих путей
Дискинезия желчевыводящих путей — это функциональное заболевание, характеризующееся нарушением правильного образования желчи и ее дальнейшего оттока по желчевыводящим путям. Патология чаще встречается среди женского населения, особенно в возрасте 25–45 лет и при небольшой массе тела. Среди мужчин заболевание менее распространено.

Дуоденит
Дуоденит — это заболевание слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки воспалительной природы. Бывает первичным (развивается как самостоятельная нозологическая форма) или вторичным (является осложнением иных патологий пищеварительного тракта). Может протекать в острой или хронической форме.
Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) — это хроническое заболевание, при котором в желчевыводящих путях или в просвете желчного пузыря образуются конкременты (камни). Они могут состоять из билирубина, кальциевых солей и холестерина, а их ключевая опасность заключается в риске закупорки желчных протоков, развития воспаления и других осложнений.

Колит

Колит — это воспалительное заболевание толстого кишечника, при котором поражается его слизистая оболочка. Патология сопровождается расстройством пищеварения, нарушением стула и болью в животе. Колит может протекать остро и хронически — по официальным данным ВОЗ, до 20 % людей хотя бы раз в жизни сталкиваются с симптомами болезни.

Панкреатит
Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, вследствие которого нормальная паренхиматозная ткань постепенно замещается грубыми соединительнотканными волокнами. Это приводит к нарушению функциональной состоятельности органа. Заболевание может протекать в острой или хронической форме.
Полипы желудка и кишечника

Полипы желудка или кишечника — это доброкачественные образования, развивающиеся из эпителиальных клеток, которые выстилают слизистую оболочку органа. Полипы располагаются либо на ножке, либо на широком основании и всегда обращены в просвет органа.

Рефлюкс-эзофагит

Рефлюкс-эзофагит — воспалительное заболевание пищевода, развивающееся при попадании пищи с кислым содержимым в его нижние отделы, что вызывает воспалительные изменения слизистой оболочки. Патология чаще встречается среди мужского населения.

Синдром раздраженного кишечника (СРК)

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это функциональное расстройство органов пищеварения, для которого характерны боли в животе, метеоризм и нарушения стула в виде диареи, запора или их чередования. Заболевание не имеет органических причин и не приводит к повреждению кишечника, однако серьезно ухудшает качество жизни пациента и требует комплексного лечения у гастроэнтеролога.

Холецистит

Холецистит — это воспалительный процесс, протекающий в стенках желчного пузыря. Наиболее распространенный вид заболевания (85–90 %) — калькулезный, при котором воспаление развивается на фоне застоя желчи и наличия камней в органе. В 10 % случаев диагностируется некалькулезная патология.

Цирроз печени

Цирроз печени — это тяжелое хроническое поражение органа, при котором изменяется структура печеночной ткани. По мере прогрессирования состояния функции печени постепенно снижаются, вплоть до развития тотальной печеночной недостаточности.

Энтерит

Энтерит — это воспаление в тонком кишечнике, которое приводит к расстройствам пищеварения и нарушению всасывания питательных веществ. Заболевание может протекать в острой или хронической форме, быть изолированным или сочетаться с поражением желудка (гастритом) и толстой кишки (колитом).

Язва желудка

Язва желудка — это хроническое рецидивирующее заболевание, заключающееся в формировании дефекта в структуре стенки органа. Патологический процесс постепенно прогрессирует и приводит к серьезным осложнениям, вплоть до инвалидизации и гибели больного.