Болезнь Крона — это хроническое воспалительное заболевание органов желудочно-кишечного тракта, которое может поражать любой его отдел, от полости рта до анального кольца. Патология затрагивает все слои стенки органа, характеризуется рецидивирующим течением и грозит серьезными осложнениями при отсутствии адекватного лечения.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — это хроническая патология, для которой характерен постоянный заброс (рефлюкс) желудочного содержимого в пищевод. Пищеварительные соки и ферменты, находящиеся в желудке, опасны для пищевода — длительно протекающая ГЭРБ приводит к повреждению слизистой оболочки, вызывает дискомфорт и провоцирует серьезные осложнения.
Гепатит — это воспалительный процесс в печени, который может быть вызван вирусами, токсинами, агрессивными лекарствами и аутоиммунными заболеваниями. В зависимости от причины воспаления гепатит может протекать остро или переходить в хроническую форму с риском развития цирроза и рака печени.
Дисбактериоз кишечника — это патологическое состояние, при котором нарушается качественный или количественный состав микрофлоры кишечника.
Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) — это хроническое заболевание, при котором в желчевыводящих путях или в просвете желчного пузыря образуются конкременты (камни). Они могут состоять из билирубина, кальциевых солей и холестерина, а их ключевая опасность заключается в риске закупорки желчных протоков, развития воспаления и других осложнений.
Жировая болезнь печени (стеатоз) — это хроническая патология, которая характеризуется избыточным накоплением жира в печеночной ткани. Заболевание может привести к нарушению функции органа, развитию местного воспалительного процесса и другим серьезным осложнениям, представляющим прямую угрозу общему здоровью.
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — это сердечно-сосудистая патология, возникающая вследствие нарушения кровоснабжения миокарда из-за частичного/полного перекрытия просвета или спазма стенок коронарных артерий, что становится причиной временной или постоянной дисфункции органа.
Колит — это воспалительное заболевание толстого кишечника, при котором поражается его слизистая оболочка. Патология сопровождается расстройством пищеварения, нарушением стула и болью в животе. Колит может протекать остро и хронически — по официальным данным ВОЗ, до 20 % людей хотя бы раз в жизни сталкиваются с симптомами болезни.
Лямблиоз — это паразитарное заболевание, вызванное простейшим микроорганизмом Giardia lamblia. Паразит повреждает слизистую оболочку кишечника и приводит к нарушению всасывания питательных веществ, а также ухудшает моторику желудочно-кишечного тракта. Giardia lamblia обитает преимущественно в тонкой кишке.
Опухоли печени — это группа заболеваний, которая включает различные типы патологических очагов в ткани органа. Новообразования делят на две ключевые категории:
Печеночная недостаточность — это тяжелое патологическое состояние, при котором печень полностью или частично утрачивает свои функции. Нарушаются детоксикационные, синтетические и регуляторные процессы в клетках печени, что приводит к серьезным осложнениям со стороны других органов и систем, а также представляет прямую угрозу жизни.
Пищевые отравления (токсикоинфекции) — это острые заболевания желудочно-кишечного тракта, возникающие при употреблении загрязненной микроорганизмами и их токсинами пищи. В отличие от кишечных инфекций, отравление главным образом вызывают токсины, скопившиеся в еде, а не размножение самого возбудителя в организме человека.