Главная \ Блог о здоровье \ Лечение геморроя у мужчин

Лечение геморроя у мужчин

Лечение геморроя у мужчин 03.07.2024

Геморрой — распространенное заболевание, обусловленное варикозным расширением вен сосудистого сплетения прямой кишки. Из-за этого патологического процесса сосудистая стенка вен истончается и становится деформированной, склонной к повреждениям. На этом фоне из ткани перианальной области формируются геморроидальные узлы, которые периодически кровоточат, выпадают, причиняют боль и снижают качество жизни пациента. В большинстве случаев заболевание развивается после тридцати лет и нередко может сочетаться с другими патологиями аноректальной области.

К сожалению, большинство пациентов неохотно обращаются к врачу, предпочитая заниматься самолечением. В таких ситуациях острая форма заболевания нередко перетекает в хроническую, к тому же часто развиваются осложнения, такие как язвы, длительные кровотечения, интенсивный болевой синдром и присоединение бактериальной инфекции.

Причины возникновения заболевания у мужчин

  • Фактор наследственной сосудистой аномалии.
  • Малоподвижный, неактивный образ жизни. Отсутствие достаточного количества физической нагрузки, длительная сидячая работа (например, офисная) нередко приводят к застойным явлениям в системе кровообращения и последующему развитию геморроя.
  • Избыточная масса тела или ожирение.
  • Заболевания органов дыхания, которые проявляются хроническим кашлем. Этот фактор повышает внутрибрюшное давление, что негативно влияет на сосуды органов малого таза.
  • Простатит или другие воспалительные заболевания органов малого таза
  • Отсутствие в рационе достаточного количества жидкости, клетчатки и пищевых волокон. Такое несбалансированное питание приводит к формированию жесткого кала, который с трудом продвигается по кишечнику и провоцирует запоры.
  • Вредные привычки (злоупотребление алкоголем и кофеинсодержащими напитками, курение и нарушение режима труда и отдыха). Это оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему и общее состояние организма.
  • Некоторые виды спорта, которые связаны с длительной ездой на велосипеде или регулярным поднятием больших весов. Например, в тяжелой атлетике или кроссфите при неправильной технике выполнения упражнений со временем может развиться варикозное расширение вен прямой кишки.
  • Частое посещение бани и сауны.

Симптомы

Сначала геморрой может быть связан с такими проявлениями, как неприятные ощущения в заднем проходе, которые со временем перерастают в резко болезненные, особенно при сидячем положении, зуд и жжение вокруг ануса. Также на первой стадии начинают формироваться узлы — так называемые шишки, которые причиняют пациенту значительные неудобства. Дополнительно отмечают тяжесть в прямой кишке и чувство неполного опорожнения после дефекации.

На второй стадии эти сформированные геморроидальные узлы начинают кровоточить во время дефекации, также возможно выпадение наружу. При этом пациент может их вправить самостоятельно. Появляется постоянная боль в заднем проходе, иррадиирующая в промежность и со временем становящаяся все более интенсивной. Обычно уже на второй стадии пациенты начинают обращаться за лечением.

На третьей стадии геморроя кровотечение из узлов усиливается и может выглядеть как струйка алой крови в конце дефекации. Сам стул может сопровождаться выделением слизи с резким зловонным запахом. Кожа в перианальной области становится раздраженной, возможно формирование язв. При третьей стадии геморроидальные узлы могут выпадать не только при дефекации, но и во время физических нагрузок, а также при сильном кашле, чихании, смехе или любом действии, которое требует натуживания. Однако пациент все еще может их вправить самостоятельно.

На четвертой стадии заболевания геморроидальные узлы выпадают постоянно, и этот процесс сопровождается интенсивной болью в заднем проходе, которая иррадиирует в промежность. Самостоятельное их вправление уже невозможно. Из-за постоянных интенсивных болей и выпадения геморроидальных узлов наружу качество жизни пациента существенно снижается. При четвертой стадии заболевание нередко сочетается с образованием анальной трещины. Также склонность узлов к тромбозам резко возрастает.

Отдельно стоит сказать о кровотечениях при геморрое. Это один из самых распространенных симптомов, который нередко сопровождает заболевание с первой стадии. Основная причина выделения крови при дефекации заключается в том, что плотные каловые массы травмируют увеличенные геморроидальные узлы. Такое длительное состояние в перспективе может привести к анемии.

Диагностика

При возникновении жалоб пациенту следует проконсультироваться с врачом. Доктор проведет визуальный осмотр заднего прохода и перианальной области в гинекологическом кресле на предмет наличия изменений и рубцовых деформаций. Специалист выполнит пальцевое ректальное исследование, в ходе которого будут оценены наличие, размер, выраженность и консистенция геморроидальных узлов, их расположение и степень кровоточивости, а также уровень тонуса сфинктера анального канала.

Дополнительно с целью подтверждения диагноза выполняется ректороманоскопия и иногда колоноскопия. Все эти диагностические мероприятия позволяют врачу оценить течение болезни, определить стадию и провести дифференциальную диагностику с другими воспалительными заболеваниями прямой кишки. Из лабораторных исследований назначают анализ кала на скрытую кровь, общий анализ крови и мочи. По показаниям могут назначаться дополнительные диагностические процедуры.

К какому врачу обращаться при наличии симптомов геморроя?

Диагностикой и лечением заболеваний прямой кишки и анального канала занимается врач-колопроктолог. Именно данный специалист поможет грамотно собрать анамнез и провести дифференциальную диагностику геморроя с другими воспалительными заболеваниями прямой кишки и заднего прохода.

Существуют две формы геморроя — наружная и внутренняя. При внутреннем расположении геморроидальные узлы нередко остаются незамеченными, так как не доставляют сильного дискомфорта на первых стадиях. При наружном геморрое узлы располагаются непосредственно под кожным покровом вокруг ректального отверстия. При этом пациент ощущает дискомфорт уже с первой стадии заболевания. В обоих случаях после обнаружения первых симптомов следует обратиться за помощью врача-колопроктолога, откладывать решение проблемы не стоит. В нашей клинике работают опытные специалисты, которые придерживаются принципов доказательной медицины и индивидуального подхода к каждому конкретному пациенту.

Методы лечения геморроя у мужчин

К решению деликатной проблемы требуется комплексный подход. Для ликвидации заболевания и предупреждения обострений пациенту следует строго соблюдать все предписанные врачом меры.

Способы лечения делятся на консервативные и хирургические. Выбор тактики зависит от стадии заболевания, сопутствующей патологии, наличия либо отсутствия хронических болезней, общего состояния и желания пациента.

Первый этап терапии включает нормализацию питания для улучшения пищеварения и консистенции стула, поддержание своего идеального веса и изменение образа жизни. Также рекомендуются увеличение времени физической активности и минимизация сидячей работы.

Лекарственная терапия подразумевает использование системных и местных средств. При начальной стадии геморроя выбор делается в пользу препаратов местного действия. Среди медикаментозных средств наибольшую эффективность показали следующие группы препаратов

  • противовоспалительные;
  • венотоники;
  • веносклерозирующие;
  • антикоагулянты;
  • анальгетики;
  • противомикробные.

При выраженном кровотечении из геморроидальных узлов применяются гемостатики. Они производятся из природных полисахаридов и обладают противовоспалительным, репаративным и кровоостанавливающим свойствами.

Если пациента беспокоит болевой синдром, дополнительно могут быть назначены спазмолитики. Также возможно применение местных обезболивающих препаратов, таких как «Левомеколь», гепариновая мазь и «Троксевазин». В качестве лекарственной формы средств от геморроя обычно отдается предпочтение свечам, гелям и мазям.

Если медикаментозная терапия не оказала эффекта, ставится вопрос о применении малоинвазивных хирургических методов лечения.

Ключевые техники, которые на сегодняшний день успешно применяются в лечении геморроя:

  1. Склеротерапия. Эффективна с первой по третью стадии заболевания. Проводится посредством введения склерозирующего агента (в жидкой или пенообразной форме) при помощи шприца через аноскоп в геморроидальные узлы. За одну манипуляцию можно охватить до двух образований.
  2. Радиоволновое удаление геморроидальных узлов. Используется при 3-й и 4-й стадиях заболевания. Действует за счет излучения из специального электрода высокочастотных радиоволн, которые помогают эффективно бороться с геморроидальными узлами. Операция не требует наложения швов и характеризуется минимальной травматичностью, а также быстрым восстановлением.
  3. Инфракрасная фотокоагуляция. Наиболее часто используется при 1-й и 2-й стадиях геморроя. В основе метода удаление узлов с помощью светового потока высокой интенсивности. Из-за воздействия инфракрасного излучения во время процедуры происходит запаивание сосудов, питающих узел, после чего он останавливается в росте и постепенно уменьшается в размерах до полного иссыхания. Всего за одну процедуру можно обработать до четырех узлов.
  4. Латексное лигирование. Чаще всего применяется на 2-й и 3-й стадиях геморроя. Суть метода состоит в надевании кольца из латекса на основание узла, с использованием механического или вакуумного инструмента. За одну операцию можно лигировать до двух образований, из-за чего нередко возникает необходимость повторных вмешательств. Среди минимально инвазивных методик этот вариант признан наиболее болезненным.
  5. Дезартеризация геморроидальных узлов под контролем ультразвуковой доплерометрии. Метод эффективен при 2-й и 3-й стадиях заболевания. При этом вмешательстве проводится перевязка геморроидальных артерий при помощи специальных игл и нитей, после чего происходит фиксация узла к слизистой оболочке кишки.

Можно ли лечить геморрой в домашних условиях?

В различных источниках можно встретить много советов насчет домашних методов лечения геморроя, однако от этой идеи следует отказаться. Необходимо понимать, что это серьезное заболевание, которое требует назначения и проведения лечебно-диагностических мероприятий под наблюдением квалифицированных медицинских работников. Самостоятельное лечение с большой долей вероятности усугубит проблему, добавит неприятных симптомов и может грозить осложнениями. Намного спокойнее и правильнее со стороны пациента доверить проведение терапии заболевания профессионалу.

Специалисты нашей клиники всегда помогут составить план лечения, основываясь на доказанных методах и учитывая индивидуальную ситуацию конкретного обратившегося.

Чего не рекомендуется делать при геморрое?

Людям, столкнувшимся с этим заболеванием, следует серьезно отнестись к выбору вида спорта. Нужно избегать чрезмерной нагрузки, особенно упражнений, способных повлиять на внутрибрюшное давление. Таким образом, поднятие тяжелых предметов стоит минимизировать. Также нужно исключить велосипедный спорт, ограничиваясь непродолжительными велопрогулками. Стоит отдавать предпочтения ходьбе пешком, йоге и гимнастике.

Немаловажную роль играет и питание. Следует избегать продуктов, которые способны раздражать кишечник и формировать твердые каловые массы. К таким относят алкогольные напитки, бобовые, жирную, копченую и острую пищу. Вместо них в рационе ежедневно должны присутствовать жидкие каши, супы и тушеные блюда. Нужно следить за состоянием желудочно-кишечного тракта и вовремя лечить возникающие запоры и диарею.

Также нельзя допускать недостаток жидкости, необходимо поддерживать водный баланс путем соблюдения питьевого режима, однако от кофеинсодержащих и сладких газированных напитков лучше отказаться. Не пойдут на пользу и продукты из цельного молока.

Пациентам с геморроем следует отказаться от посещения бани, сауны, принятия горячих ванн. Это может спровоцировать обострение заболевания и кровотечение из узлов. Вместо этого лучше использовать прохладный душ. Также стоит большое внимание уделять вопросам гигиены — рекомендуется ограничить использование туалетной бумаги, отдавая предпочтение мягким влажным салфеткам и применению гигиенического душа. При посещении туалета следует избегать чрезмерного натуживания и долгого сидения на стульчаке.

Профилактика

Общие рекомендации по профилактике геморроя говорят о необходимости вести здоровый образ жизни. Это включает поддержание достаточного уровня физической активности, регулярное и разнообразное питание. В рацион стоит включать побольше фруктов, овощей и других источников клетчатки, различной крупы. Очень полезно употребление минеральной воды с высоким содержанием магния.

Высокую эффективность показывают ежедневные занятия лечебной гимнастикой, направленные на укрепление мышц брюшного пресса, промежности и ягодиц. Также очень важно соблюдать график периодического посещения врача-колопроктолога для своевременного осмотра.