Главная \ Блог о здоровье \ Психотерапия при лечении зависимостей: этапы, методы и результаты

Психотерапия при лечении зависимостей: этапы, методы и результаты

Психотерапия при лечении зависимостей: этапы, методы и результаты 16.02.2024

Одна из самых актуальных социальных проблем — увеличение количества граждан, имеющих патологические пристрастия к алкоголю, наркотикам, никотину. По официальным данным Росстата, в 2023 году было выявлено более 50 тыс. человек с диагнозом алкогольная зависимость и около 400 тыс. человек с наркотической зависимостью. Но эта статистика учитывает только тех пациентов, которые уже стоят на медицинском учете. Реальная ситуация куда страшнее. По информации проекта «Трезвая Россия», в 2023 году количество людей с пристрастием к ПАВ приблизилось к 6 млн, а это 3,5 % от численности населения всей страны.

Чтобы избавиться от пагубной привычки, требуется комплексная помощь разных специалистов. Одна из главных составляющих лечения — психотерапия зависимостей. Данная методика направлена на выявление глубинных причин, лежащих в основе проблемы. Психотерапия помогает смягчить или полностью устранить аддиктивное поведение, справиться с последующим эмоциональным дискомфортом и стрессом.

Что такое зависимость?

Понятие «зависимость» было введено ВОЗ в 1964 году для замены терминов «пагубное пристрастие» и «привыкание». В зарубежной медицине для обозначения этого понятия также используется термин «аддикция».

Зависимость — ощущаемая навязчивая потребность в чем-либо. Выражается в стремлении уйти от реальности путем изменения привычного психического состояния. Достигается за счет приема запрещенных веществ или в результате постоянной фиксации на определенных предметах, видах деятельности. Сопровождается сильными, яркими эмоциями, которые заставляют человека стремиться к повторению. Невозможность выполнить эти действия провоцирует физический и психологический дискомфорт, толкающий личность на нарушение норм закона и морали.

Факторы формирования зависимости:

  • Генетическая предрасположенность, наследственность.
  • Психологические причины — низкая самооценка, тяжелый стресс, тревожность, депрессия.
  • Психиатрические расстройства — расстройства аутистического спектра или шизофрения (повышают риск развития зависимостей).
  • Социальные факторы — воспитание в неблагополучной семье, гиперопека или недосмотр, круг общения.

Зависимый человек считает, что причина его проблем кроется не в нем самом, а в окружающих людях, жизненных обстоятельствах. Для него характерна рационализация влечений, «проекция на других» («Все пьют, а я чем хуже»). Психотерапия зависимостей позволяет проработать негативные паттерны мышления и душевные травмы, которые стали основой зависимости. Это помогает устранить навязчивую тягу к запрещенным веществам и действиям.

Виды зависимостей

Зависимость формируется на разных уровнях: психологическом, физическом, социальном, духовном. Негативно воздействует на все системы жизнедеятельности, разрушает телесное здоровье, сокращает продолжительность жизни. Человек теряет контроль над собственными поступками, становится неуправляем в социальной сфере и в отношениях с семьей.

Среди самых распространенных и опасных видов зависимостей психологи выделяют следующие:

  • никотинизм;
  • алкоголизм;
  • наркомания;
  • лудомания — желание играть на деньги в азартные игры (игровые автоматы, покер, рулетка и другие виды гемблинга);
  • пищевая аддикция — переедание, нервная булимия, орторексия;
  • лекарственная зависимость;
  • компьютерная зависимость – уход в интернет-пространство (общение в социальных сетях, онлайн-игры);
  • ониомания — шопоголизм.

Основные этапы психотерапии зависимостей

Ключевые задачи психотерапии зависимостей — поиск внутренних проблем и конфликтов, их последующее устранение. Для этого специалисты используют целый комплекс мероприятий. Врач подбирает схему психологической коррекции в индивидуальном порядке. Учитывает тип личности, вид и продолжительность зависимости.

Этапы взаимодействия:

  1. Установление контакта, вовлечение пациента в сотрудничество, создание и укрепление мотивации.
  2. Прояснение причин и механизмов формирования аддикции. Поиск потенциала и использование внутренних ресурсов зависимого.
  3. Определение «психотерапевтических мишеней» — аддиктивное «расщепление», нарушение самооценки, искажение мышления, паттерны «выученной беспомощности» и другие. Их раскрытие и преодоление.
  4. Применение конкретных техник и методов, направленных на достижение цели.
  5. Проработка самооценки, обучение самоподдержке.
  6. Закрепление достигнутых результатов. Обучение способам самоконтроля, поиск новых источников для радости, проработка жизненных ценностей.
  7. Окончание курса психотерапии. Формирование новых поведенческих реакций.

Методы

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)

Разработана в 1960-х годах Аароном Беком для лечения депрессии. Позднее адаптирована для терапии всех видов зависимости. Основана на предположении, что мысли (когнитивные процессы) и действия взаимосвязаны и влияют друг на друга. КПТ направлена на обучение рациональному мышлению, на формирование нового, адекватного взгляда на окружающий мир.

Мотивационное интервью

Автор — Уильям Миллер. Интервью развивает мотивацию и готовность к изменениям. Особенно актуально на начальных стадиях лечения, когда человек еще испытывает сомнения. Психотерапевт помогает разобраться в преимуществах и недостатках зависимости, в рисках и выгодах поведения пациента. Далее в совместном порядке определяются конкретные цели, стратегии и шаги по преодолению зависимости, обсуждаются возможные препятствия и способы их преодоления.

Суггестивная терапия

Психологическая коррекция, предполагающая внушение. Устранение телесных и психических нарушений проводится в состоянии гипнотического транса. Цели воздействия — запрещение употребления психоактивных веществ или спиртных напитков, повышение мотивации.

Телесно-ориентированная терапия

Подразумевает воздействие на тело и работу с бессознательным. Среди используемых методик:

  • ЛФК;
  • психофизические тренировки;
  • холистический массаж;
  • хорео- и двигательная терапия;
  • кинезиотерапия.

В ходе работы происходит раскрепощение пациента. К человеку приходит осознание своих чувств и эмоций. Он учится овладевать самоконтролем.

В качестве эффективных методов психотерапии зависимостей используют также аутогенные тренировки, арт-терапию, семейные и групповые консультации, технику разрешения проблем (problem solving), рационально-эмотивную терапию А. Эллиса.

Результаты психотерапевтической работы

Психотерапия помогает пациентам справляться с эмоциональными вызовами альтернативными и здоровыми способами. Обучает их адаптированным стратегиям для предотвращения рецидивов. В ходе работы с психотерапевтом достигаются следующие результаты:

  • осознание своей болезни;
  • появление стимулов для выздоровления;
  • проработка установок и убеждений;
  • разработка пошаговых планов по профилактике срывов;
  • налаживание семейных, дружеских, рабочих отношений.

Специалисты МЦ «Гепато» оказывают все виды психологической помощи и готовы поддержать каждого человека в его непростой жизненной ситуации. Пациенты на профессиональных консультациях осознают все преимущества ведения здорового образа жизни, учатся распознавать искушения и самостоятельно справляться с ними. Мы научим вас жить без искусственных стимуляторов радости!

Для записи на прием звоните: +7 (4242) 490-906, администратор подберет удобное время и посоветует специалиста.