Главная \ Блог о здоровье \ Операция на геморрой — актуальные технологии хирургического лечения

Операция на геморрой — актуальные технологии хирургического лечения

Операция на геморрой — актуальные технологии хирургического лечения 09.07.2024

Геморрой приносит серьезный дискомфорт, но и становится причиной развития грозных осложнений: кровотечения, гнойного воспаления, тромбоза вен и т. д. При первых же признаках заболевания следует проконсультироваться с врачом-проктологом: доктор оценит состояние геморроидальных вен и назначит лечение.

Сплетение внутренних вен прямой кишки — это сложная анатомическая структура, обеспечивающая кровоток в самых отдаленных отделах кишечника. Геморроидальные вены представляют собой сеть из сосудов, которые располагаются в непосредственной близости к стенкам прямой кишки и анальному отверстию.

Геморроидальные сети часто подвергаются патологическим изменениям: когда стенки сосудов теряют нормальный тонус, возникает локальный застой венозной крови — вены расширяются и формируют узлы различных размеров. При геморрое узлы располагаются внутри прямой кишки или с внешней стороны анального кольца — при отсутствии адекватного и своевременного лечения они могут воспаляться и кровоточить.


В медицинском центре «Гепато» работает высококлассная проктологическая служба: мы проводим консервативное лечение и хирургические операции на геморрой различных стадий с использованием современных малоинвазивных технологий коррекции.

В нашем арсенале — процедуры склеротерапии и лигирования геморроидальных узлов, лазерной коагуляции патологически расширенных сосудов и иссечения тромбов. Мы эффективно боремся с неприятными симптомами болезни, доставляющими постоянный дискомфорт и снижающими качество жизни. Выбрать оптимальный вариант лечения поможет специалист на консультации.


Как распознать геморрой: проявления прогрессирующего заболевания

  • Появление узелков и плотных «шишек» в области заднего прохода.
  • Увеличение размеров и выпадение новых узлов при натуживании и дефекации.
  • Болезненность в зоне анального кольца.
  • Зуд и жжение кожи ануса.
  • Пятна крови на белье или кровотечение из узлов.

Геморрой длительное время может не проявляться — бессимптомное течение заболевания, к сожалению, не предупреждает развитие осложнений. В числе последних — острое неконтролируемое кровотечение, развитие тяжелого инфекционно-воспалительного процесса в тканях вокруг прямой кишки (парапроктита) или формирование тромба в просвете расширенной вены — сгусток крови вызывает локальное воспаление, а в запущенных случаях может привести к отмиранию тканей (некрозу).

Однако чаще всего симптомы геморроя дают о себе знать уже на первых стадиях болезни и мешают полноценно работать и отдыхать, поэтому рекомендуется заблаговременно обратиться за лечением во избежание негативных последствий.

Классификация геморроя: стадии и типы

Геморрой делят на внутренний и внешний: первый проявляется в виде патологически расширенных вен и узлов в просвете прямой кишки, а при втором геморроидальные узлы располагаются за пределами анального отверстия — они видны визуально и ощущаются при самостоятельной пальпации.

Нередко геморрой комбинированный, когда заболевание сочетает как внешние, так и внутренние геморроидальные узлы.

Еще одна классификация выделяет четыре последовательные стадии внутреннего геморроя:

  • I — локализация узлов в просвете прямой кишки.
  • II — выпадение узлов при натуживании и их самостоятельное вправление.
  • III — необходимость ручного вправления выпадающих геморроидальных узлов.
  • IV — невозможность вправления узлов.

Геморрой может быть хроническим, с вялотекущими и длительно развивающимися клиническими проявлениями, или острым — сопровождающимся резкими интенсивными болями в области анального отверстия, а также отечностью и воспалением слизистой оболочки на поверхности геморроидальных узлов.

Методы диагностики геморроя и его осложнений

Для постановки первичного диагноза достаточно осмотра врача-проктолога. Доктор деликатно изучает и пальпирует область анального отверстия и дистальный отдел прямой кишки для оценки состояния мягких тканей, слизистой оболочки и вен.

Дополнительные исследования могут потребоваться для уточнения диагноза и определения стадии патологического процесса. Применяются следующие методы:

  • Аноскопия — визуальная оценка состояния анального кольца и ближайших отделов прямой кишки.
  • Ректороманоскопия — более детализированное эндоскопическое исследование всей протяженности прямой кишки.

По результатам осмотра и диагностики врач оценивает целостную картину заболевания и определяет оптимальную тактику лечения — консервативную или хирургическую.

Когда геморрой нужно удалять

  • На первой и второй стадиях — если узлы видны визуально и ощущаются при пальпации, периодически кровят, а при дефекации или в покое возникает боль или дискомфорт в области ануса.
  • На третьей и четвертой стадиях — при любых клинических проявлениях.

Важно!

Эксперты в области проктологии единогласны во мнении: нельзя откладывать лечение геморроя, даже если ничего не беспокоит. Геморрой является хроническим прогрессирующим заболеванием — это значит, что его ухудшение практически неизбежно. При отсутствии должного и своевременного внимания к проблеме симптомы заболевания усиливаются, а риск развития осложнений многократно возрастает.

Плановое лечение, в том числе выполнение операции на геморрой, особенно актуально для женщин, планирующих беременность: высокая нагрузка на сосудистое русло, возникающая при вынашивании ребенка и во время родов, очень часто приводит к острым болям и тяжелым кровотечениям из геморроидальных узлов.

Методы лечения геморроя

Тактика коррекции заболевания зависит от стадии и выраженности процесса: в ряде случаев достаточно лекарственной поддержки, в более тяжелых ситуациях не обойтись без операции.

Так, сегодня актуальны два направления в лечении геморроя и его осложнений:

  • Консервативное: применение суппозиториев, мазей и гелей для купирования боли и воспалительного процесса, улучшения тонуса геморроидальных вен, профилактики тромбоза узлов и заживления поврежденных тканей.
  • Хирургическое: малоинвазивные процедуры или полноценные оперативные вмешательства, задача которых — радикальное устранение проблемы с удалением геморроидальных узлов.

На практике медикаментозные методы и операции на геморрой часто комбинируются. Комплексный подход позволяет максимально быстро и эффективно достигать поставленных перед лечением целей.

Малоинвазивные операции на геморрой

Малая инвазивность лечебных процедур обозначает минимальное травмирование и деликатность по отношению к здоровым тканям. Такие операции выполняются амбулаторно, не требуют проведения общей анестезии (наркоза) и не предполагают наложение швов.

В списке самых актуальных малоинвазивных операций на геморрой — склеротерапия, лигирование узлов латексными кольцами, а также коагуляция геморроидальных вен.

Склеротерапия

Суть технологии заключается в инъекциях специального вещества склерозанта в патологически расширенные вены. В просвет сосудов вводится раствор, который полностью блокирует кровоток и приводит к склеиванию геморроидальных узлов.

Процедура склеротерапии результативна при геморрое первой и второй стадии, в том числе при наличии кровотечения из узлов. Весь сеанс занимает до 30 минут, а сразу после его завершения можно отправиться домой с рекомендациями по восстановлению.

Лигирование

Лигированием называют манипуляцию по фиксации латексного кольца в основании геморроидального узла. Изделие пережимает сосуд, перекрывает ток крови в нем и приводит к постепенному «высыханию» образования.

В результате узел отпадает сам — весь процесс лечения занимает до двух недель, во время которых пациент не чувствует боли и дискомфорта. Лигирование выполняется для удаления узлов размером до 2 см.

Лазерная коагуляция

Коагулирование геморроидальных вен предполагает их «выжигание» изнутри лазерным лучом особо спектра — световой пучок моментально удаляет узлы без возможности их повторного образования. Процедура проводится специальным ультратонким инструментом через небольшой прокол кожи.

Лазерная операция на геморрой показана в следующих случаях:

  • Внутренний геморрой I–II стадии, в том числе кровоточащий и осложненный воспалительным процессом.
  • Анальные трещины и надрывы, сопровождающие геморрой.
  • Неострый тромбоз геморроидальных узлов.

Процедура переносится комфортно под местной анестезией, а в реабилитационном периоде не беспокоит значимая болезненность.

Достоинства малотравматичных операций на геморрой

Высокая результативность в борьбе с болью, кровотечениями и другими проявлениями геморроя

Отсутствие необходимости в госпитализации и длительном пропуске работы

Быстрый и комфортный реабилитационный период без серьезных ограничений

Полномасштабные хирургические операции на геморрой

В ситуации, когда лекарственные и малоинвазивные методики лечения неэффективны, геморрой удаляют с помощью классического вмешательства. Операция может выполняться по различной технике и объему. Наиболее актуальны два основных ее вида:

  • Геммороидопексия — рассечение слизистой прямой кишки с ее подтяжкой, вправлением выпадающих узлов и восстановлением нормальной анатомии анальной области.
  • Геморроидэктомия — радикальное иссечение расширенной сосудистой сети и геморроидальных узлов с ушиванием питающих их «ножек».

Такие операции выполняются под наркозом и нередко требуют нахождения в стационаре под наблюдением врача в течение нескольких дней. В реабилитационном периоде требуется выполнять перевязки, а затем снимать швы.

В современной проктологии всегда в приоритете максимально щадящие и малотравматичные методы лечения, однако в запущенных случаях единственным выбором остается хирургическое вмешательство.

Когда нужна полноценная операция на геморрой

  • Хронический внешний или внутренний геморрой III–IV стадии
  • Выпадение слизистой оболочки прямой кишки
  • Опущение или выпадение тканей анального кольца
  • Повторное образование геморроя после малоинвазивных лечебных процедур
  • Наличие множества расположенных рядом геморроидальных узлов
  • Неоднократные эпизоды острого тромбоза
  • Анальные трещины и образование параректальных свищей

Особенности реабилитации после проведения операции на геморрой

Современные технологии хирургической коррекции геморроя переносятся комфортно и не характеризуются сложностями в восстановительном периоде. Пациенты чувствуют себя хорошо, активно двигаются и почти сразу выходят на работу.

Во избежание осложнений и негативных последствий после операции на геморрой достаточно следовать простым рекомендациям:

  • Отказаться от приема алкоголя.
  • Не посещать баню и сауну, не принимать горячую ванну в течение двух недель.
  • Избегать интенсивных физических нагрузок в первый месяц после операции на геморрой.
  • Полностью исключить анальный секс.

Также врач назначит лекарственные средства для приема внутрь, свечи или мази с антибактериальным, противовоспалительным, ранозаживляющим и другими эффектами. Медикаменты нужно применять строго по назначенной схеме и полным курсом.

Диета после хирургического лечения геморроя

Главный принцип питания при заболеваниях геморроидальных вен — обеспечение мягкого и регулярного стула. Необходимо избегать запоров, так как последние приводят к травмированию слизистой оболочки прямой кишки, повышению давления в сосудах и к повторному развитию геморроя.

Так, при составлении меню необходимо придерживаться нескольких правил:

  • Минимизировать мучное и сладкое в рационе.
  • Избегать употребления соленого, консервов и копченостей.
  • Увеличить количество свежих овощей и фруктов.
  • Употреблять отруби и зелень.
  • Выбирать молочные продукты с низким процентом жирности.
  • Ограничить количество красного мяса.

Кроме того, рекомендуется соблюдать водный режим. Для профилактики образования плотных каловых масс необходимо выпивать минимум 1,5–2 литра чистой воды в день пациентам с весом 60–80 кг. При наличии избыточной массы тела воды нужно пить больше.

Почему стоит обратиться к проктологу многопрофильной клиники «Гепато»

Профессионализм

Современный подход

Демократичная цена

Высокая компетенция врачей в консервативном и хирургическом лечении в проктологии

Следование актуальным клиническим рекомендациям и протоколам мирового уровня

Комфортная стоимость услуг диагностики и лечения экспертного качества


Записаться на консультацию к врачу-проктологу удобно по телефону или через форму обратной связи на сайте — уже на первичном приеме можно выбрать наиболее эффективную тактику избавления от геморроя.

В медицинском центре «Гепато» обеспечены максимально комфортные и безопасные условия для решения самых деликатных проблем. Мы заботимся об удобстве и психоэмоциональном состоянии пациентов при проведении проктологического лечения. Будем рады помочь справиться с беспокоящими симптомами с надежным и долгосрочным результатом!